注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

乌鹊南飞  

2009-12-30 19:48:22|  分类: 洗洗睡吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 搭上双桥汽车站一辆奇破的土共,磕磕绊绊来到西高穴村,村民围外边一圈看热闹,里面早被丑陋的石棉瓦隔开,两条警戒线,一位大娘,四名特警,以及一张敦促盗墓贼赶紧自首的布告,让这一切多少显得更像是一个国产古装电视剧的拍摄现场。

到安阳市的时候,一问西高穴村哪里走,立刻就都得到反问,是去曹操墓吧。

在西高穴村,那里的村民说曹操的口音,就是嚓喳,曹操墓,就是嚓喳姆,我起初老以为他们在说萨达姆。到处都是兴奋的感觉,周围那些农地里,一点点绿色的禾苗真正做到和夕阳一起与世无争,远处两个考古大棚内,一些考古队员依旧在忙忙碌碌,外界的质疑声音越来越响,这里需要有一个一锤定音的证据,比如,突然挖出一些简,上面写我就是曹操,我就埋这儿了,怎么了不服啊?

我其实很希望曹操就选这儿的。从郑州一路博物馆看过来,无数甲骨青铜器车马坑,看得我有些饱,比起我看过的古埃及和亚述等地的文明来,这里似乎是一个更擅长抽象书写和几何图案形制的国度,而以安阳、洛阳、郑州、开封所围圈呈现的古文明,更突出了这一点。曾经我很不屑三星堆文化的那些珍宝,主要是不屑今人以肉麻的国粹主义爱国主义思想指导下写就的说明文字,但今天,这一切都逐渐得到了一定改善,显然,与国际博物馆的交流增多了,这些人终于明白,博物馆应该怎么建制。

所以,今后曹操墓如果落在安阳,我是心定的,这要比正龙拍虎那地方,无论是文化的传统性还是现代性,都要强出千倍。再说,安阳这里还有袁世凯的陵园,现在虽然很是凋零,但历史上,曹操,袁世凯,两位枭雄,留得一世骂名,兀就是雄昂的,因为那些给他们泼污的人,都经不起正史的考验。

然而走在乡村道路上,络绎的村民普遍身高不足一米七,且都不够壮实,我难以想象,差不多两千年前,北方战士都这种体格。博物馆里,展示一根长戈的长度在两米六开外,如果在战车上,用戈去收割对方头颅的话,体格矮小,收割效率会打上严重折扣。

豫,河南的古称,按汉字的构字法则,这应当是牵象人的故地啊。有象,有壮士,有温暖湿润的气候,还有从南方漂来的武丁大龟,这才是真正的华夏之地。但今天,满目贫瘠的土壤,矮小干瘪的人种,随处可见的垃圾,寒冷干燥的空气,仅仅过了不到几千年,这里就变化成这样,曹操骸骨,为什么要在这么尴尬的时空挖出?

可能夕阳是唯一的不动点吧。

 

 

乌鹊南飞 - 七格 - 七格·福礼德

土共,四元一张票,坐满了开。

 

 

乌鹊南飞 - 七格 - 七格·福礼德

就贴挖掘现场这儿,估计除了盗墓贼看不到外谁都看得到。

 

乌鹊南飞 - 七格 - 七格·福礼德

曹操的特警。

 

 

乌鹊南飞 - 七格 - 七格·福礼德

看热闹的村民们。

 

乌鹊南飞 - 七格 - 七格·福礼德

在挖掘围起来的另一侧,我遇到了这个孩子和他的狗,没有人知道二十年后,当他长大后,他会成为谁或者作为什么,只能祝福他,能有幸和这次曹操墓的发现机遇有所相会。

 

乌鹊南飞 - 七格 - 七格·福礼德

西高穴村所在的安丰乡,我喜欢这大红大绿的配置,虽说在北方,红配绿,赛狗屁。

 

 

乌鹊南飞 - 七格 - 七格·福礼德

乡间的贸易市场,我热爱这里所有的嘈杂,如果没有曹操,这里将永远如此,有了曹操,今后这里将全部成为可怕的旅游商店,还有可恶的导游,在我看来,有google上手机的时代,还有导游这种职业,实在是自寻死路。

  评论这张
 
阅读(12418)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017