注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

达芬奇与学政治  

2008-07-26 10:12:02|  分类: 银河铁道999 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天苦学动物解剖学,所以每天结束学习,都会将设为桌面的The Battle of Anghiari(安吉里之战)揣摩一番,达芬奇对客观对象描述的精确性,原原超过绘画本身的要求,他是一个不结婚的人,当时也没有收音机电视机,更不要说互联网,当然也不用像我们一样学习政治。--我觉得中国老比不过欧美人强就是小时候花了太多时间上什么马列主义思想道德课,这类东西浪费大把时间,人家不学这个,省下来时间,爱干嘛干嘛的。中国小孩每个人一周浪费两小时,一年上课日子加复习考试算它40周,那就是80小时,教育到高三960小时,全国一亿孩子,就是一千万年的时间)。我们每一代都比人家少一千万年干其他事情的总量时间,这些事里哪怕就万分之一可能性是能用来出天才的,那我们也至少每一代会少掉一千个天才。

所以我想想我小时背了那么多政治就恨,什么我们国家的基本政治制度、根本政治制度还有主要政治制度的异同点是什么,恨不得现在就来次焚书坑儒,凡是这类政治书,全部焚掉,这类老师,全部坑掉。

算了,还是回到达芬奇的安吉里之战。

今天把马的后腿肌肉解剖知识学完,然后去比照达芬奇的这作品,忽然发现半腱肌这里对不上。我仔细看了半天,发现有些问题,回头同时翻了W.Ellenberger和Elliot Goldfinger的解剖学书,发现这个问题还是没解决。我感觉达芬奇把一匹马的半腱肌画短了,所以露出后面不应该露出的半膜肌。照道理,腓肠肌的内头应该嵌在股二头肌短头和半腱肌之间的,但现在它那样画,似乎成嵌在股二头肌短头和半膜肌之间了。

那是不是因为马半蹲时,半腱肌收缩所以肌腹上抬,肌腱在那地方,所以才画成达芬奇那样呢?但解剖书上,半腱肌在这里的肌腱并不长,到胫骨上端内侧,另一条肌腱很狭长,是从肌腹下端贴着胫骨到脚跟处,不参与产生疑问地方的外观影响。

把我的疑问标示如图。

原画:
The Battle of Anghiari
 
我认为应该是:半腱肌应该插下去,被腓肠肌内侧遮挡,半膜肌被插下去后的半腱肌遮挡后露出轮廓。
 
The Battle of Anghiari revised
 
达芬奇的严谨我是知道的,他不太可能出错,还有的可能性那就是他画的马,也许在种类或个体上,有差异性?

谁帮忙解惑一下?

是政治老师的就算了。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017