注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

下个世纪的人你们有祸了  

2007-06-19 23:04:21|  分类: 洗洗睡吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程亮也是好心,赠我吴清源之首映典礼票。我是看得摇摇欲坠,椅子出奇的不舒服,影片出奇的不舒服,下个世纪的人你们有祸了,因为田壮壮的电影都是给你们准备的。
 
阿城的编剧不负责任,报流水账一样照抄历史,整部电影几乎没有戏剧冲突,就看到一个似乎患有小儿麻痹症的四眼青年在那里卖呆。阿城懂围棋,但看来他是故意欺负门槛大概都没进的壮壮,整部影片,就见到大段抄吴清源的自传,以及大段解释字幕,没见到就当时日本棋院流行的三三点角等布局做任何说明,至于吴清源那个石破天惊的天元招,影片更是蜻蜓点水,只是结尾来个年轻棋手上手第一步就天元的镜头,来含蓄指点出,这乃托吴清源之棋力也。
 
一部讲围棋棋手的电影,对围棋却一点深入的笔墨都没有,就好像讲纳什的电影不说说博弈论,讲莫扎特的电影不进入安魂曲,简直让人忍无可忍,这种反智主义倾向的电影当然有它的体面方式遮挡:用光影刻画黑白棋子的圆润空灵,棋盘纹秤的方圆规矩,以及几张好像在聚精会神思考走棋的特写。三下五除二,美之名曰电影镜头语言,来蒙骗广大电影观众,类似做法,没看过电影的,可以参考无锡毛市长的举动:喝德国高级过滤装置的水,却对外慌称此太湖水已经可安全饮用。
 
田壮壮其实没拍中国意境的本事,就别把整部电影节奏放慢情节变淡摄影造晕来刻意模仿。也就是说,再怎么装大仙,也不是仙人。今天白天遇到精赤药神王洛勇,排出一个营的维生素,然后展示充满点透说透的好莱坞镜头语言,让我很是赞同。这中国电影和美国电影的区别,还是用数理逻辑的方式讲,比较容易讲清楚。田壮壮他们搞的,是内涵电影,需要观众主动强行进入他们的默认值世界即内涵,然后一步一步依据电影固有的解释框架去理解整个作品模型,但好莱坞的电影,比如美丽心灵,又或莫扎特传,是外延电影,它的默认值都是在剧情里逐层洋葱皮剥开一样展示给观众,观众就此能被动自愿进入它的外延默认值世界,从而获得对电影的理解。
 
程亮说的没错,看别人的剧本就是容易挑到错。比如,几场戏的情绪节奏明显乱了,上一场吴清源刚刚跟青蛙一样在那里蹲头傻哭,中间隔一个场景移摄过场,接下来又是他和妻子又抱头痛哭。这样非常糟糕,前一场的哭实在没必要。再有,最后吴清源和孩子们做游戏时忽然大笑,这个是史实,但笑得太过分,又把后来他得子的喜悦给冲淡。总之,阿城不是编剧的料,虽然名头很大。
 
其实内涵电影是非常难做的,就算是断背山也做得不怎么样,估计也是盛名之累,想不玩点让观众打瞌睡的,就会露怯,所以,这种故弄玄虚的作品也就出来了。今天算是亲眼见到田壮壮,络腮美髯公,可见当导演的,绝对不能漂亮。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018