注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

面朝大海,废弃风格  

2007-12-28 06:12:45|  分类: 银河铁道999 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面朝大海
春暖花开
 
曾经有一位诗人就这么在远去前的日子里写下如此诗句,让我在南卡罗莱纳的一家海滨度假公寓里,随着寒冷的海风一起颤栗。其实这个动画短片的风格一直是我的心病,合作对象奔奔公司可能是一家讷于言敏于行的墨家兵团组织,任何给到他们的设计都是没有什么反应的,所以对风格的把握完全取决于我这个art director自己的把握。这就需要你不断跟自己过不去,否则品质就将堕落到国产动画片的水平。
 
感冒产生的低热以及无法入眠带来的干燥紊乱,让我想起很多年前在上海一个偏僻的公房里,为了赚一千元钱,给一个叫赵江的人做一份市场调查报告的日子里,忽然高烧的经历。那是一段为了一点钱可以做任何事情的艰苦日子,也知道那是一个表里不一的人,年纪虽然小,但已经知道怎么把好几万的合同跟我说是一万的技巧,麻烦的是那天晚上我翻箱倒柜的找药,结果找到了那份十万元左右的合同,就算他给人家一半回扣,那也隐瞒了足够多的数目了。不过当时我的旨趣还是在现象学,市场调查这种纯粹商界巫术的玩意儿,只是糊口工具。我那时候还是第一次仔细将存在与时间看完,并在胡塞尔工作的基础上,看出原来海德格尔是哲学世界里的大骗子和装逼犯。那年,正好是十年前。那时,我构思我十年后的样子,应该是一位了不起的哲学家,正如我现在构思十年后的我,应该是一位了不起的动画导演一样,都是胡扯蛋。
 
那时候就想以一篇对现象学二次还原分析的论文,成为跻身专业哲学领域的开场致辞,所以高烧过后头脑里就逐渐形成了一套完整的思路,并将之连夜成文写下,到凌晨八点,草稿出来,大喜过望,为奖赏自己,遂破解电脑上一个金庸群侠传的游戏,打到赵江中午前来送饭。
 
后来那一千元我拿之后用来买什么好吃的了我都忘记了,唉。
 
反正最后复旦大学哲学系是没考上,英语四十。奇怪的是,现在我在美国,研究生院的老师和学生都会惊讶我流利的英语且没有很重口音,可见,中国国内研究生的英语要比美国研究生的英语至少好五倍。怪不得陈丹青气得不教书了,国内研究生英语准是个个比他好五倍,气死他了呗。
 
现在也一样,外面海潮阵阵,破碎的贝壳在海滩上到处都是,海鸥像是一块又一块的白橡皮,在明朗的天空下一次又一次擦划。美国人连人带狗得反复出现在眼前,我有好几个喷嚏送向太阳,返回的是海天连线的地方,那些葡萄牙西班牙人的舰船,在很多年前也许经行过这里的身影。
 
以下就是打算废弃的场景设计风格。
 
scene_small
 
废弃原因:太多的线条、色彩和行动,将会妨碍内容跑到时间外,言简义丰不仅仅是说:言简并且义丰,也同样是在说,言简于是义丰。
当然,唯一让我欣慰的就是,完全的商业动画风格,我倒是画得挺称手。
 
转变中的风格:
 
experimental scene
 
所以你们看,如果说,小说是内容先于形式,那么视觉的玩意正好反过来,尤其是短的东西,形式高于一切。并不是说形式是和质料对立的那个概念图式,而是说,视觉里面,形式是可以被赋予内容的,不像小说,空玩形式只能说明你是一个海德格尔,至于什么是海德格尔,请参见上文。
 
然后,就很容易推导出我目前要用的风格是什么了。度假中,没空画,也不想画了,因为我眼睛一闭,这些东西都能在我脑海里形成画面,画不画都无所谓,到时候直接storyboard上见吧,只是分镜头剧本我得重新写一遍了。
 
好了,这下我终于可以高枕无忧。
 
让我把海子的那首诗歌原原本本摘录一遍如下:
 
  从明天起, 做一个幸福的人
  喂马, 劈柴, 周游世界
  从明天起, 关心粮食和蔬菜
  我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开
  从明天起, 和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人, 我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海, 春暖花开
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018