注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

全家福  

2007-12-21 04:05:49|  分类: 看图说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从写好分镜头剧本到今天,正好过去十天。这十天,把学校那些倒霉的学期作业一一做完,全力以赴画了八张角色设计稿。今天外面阳光明媚,处处有芳草。健齿护龈,芳草有特效。
 
当年在红摩炫学习三维动画时,有一门课就是角色设计,老师水平之臭就不用说了,我看他拿笔sketch时的姿势就外行,出来的线条自然是稻草线,最差的那类线条了。后来更换了一个老师,叫商斌,画的色彩分布,那才叫一个好。当时我就梦想,终有一天,我会像他那样画画。现在,这一天看来到了。
 
角色设计方面,很多东西不是乌七八糟的老师能教会你的,就算画得好的人也不行。也看过不少这类教程,感觉西方名师在这方面,想象力也有他们自带的局限。一般来说,一旦涉及到邪恶,zombie和vampire以及barewolf是不会少的原型,而正面人物呢,我们可以从很多坚毅下巴宽脑门的迪斯尼动画中去寻找源头。
 
类似于西方性不等于现代性,但现代性的三个代表就是西方性这个后现代思潮里让一批智力平庸的学者喋喋不休纠缠到死的故事一样,迪斯尼的设计其实就是动画的精髓,你再怎么想玩民族玩东方,都不能背离动画的精髓,于是自然而然会靠近迪斯尼。
 
所以说到头还是看你自身的设计能力和创意能力有多强,强到一定份上,迪斯尼风格被你驱使,那么你就王了。此处,王作动词,有关这类古怪用法,请参看孟子跟梁惠王劈情操的典故。自打突然撞鬼一样撞见十年前土遁的徐媛琦大姑之后,我就跟她一样,时不时要神经反射弧错乱一下,把拆迁了的蜘蛛网下面仅存的一些记忆硕果挪出来抖个牙线什么的。
 
所以这次设计,从生梨国王偏写实油画风格开始,到苹果王后我前后变了五稿,就是一个想建立某种风格的痛苦过程,最终,风格建立了,但之后其它角色设计又遇到麻烦,因为建立的风格不具备普适性。最后,只能通过相同的拓扑体形和拓扑服饰来调整。总的看来,国王和王后这两个最先设计的,是最游离整个设计风格的。但我没有精力再改了,好在接下来在建模和材质的时候,这些游离元素都有机会被弱化,只要我想好,到底面部细节以贴图为主还是以几何造型为主,就能解决这个问题。好在整个剧情和场景都是我设计,我应该比谁都清楚那种风格更好。
 
接下来的工作就是画storyboard,呵呵最有意思的工作之一,动画导演就是这点好,一切都可以纸上谈兵,所有演员都是画出来的,所有表演区、演员走位,摄像机镜头移动路径,也都是画出来的。在嘉镁那里经历了超级50拍片过程,其间过程波诡云谲,不可一言而尽。当时我面对那些专业演员发脾气耍小性子时,不止一次冥冥中阴险得向计算机技术投去默契一瞥,因为我赌咒发誓,终有一天,感情可以数字化,于是你们这些real action上的演员只好干瞪眼。
 
放张将设计好的角色合一起的全家福。你看,只要在painter里将各个层里的他们位置随便动动就行了,大小也可以任意放缩。不像在片场,要给主要演员照个相做宣传,导演说没时间,五分钟都没有,还得另外有执行制片悄悄替我张罗,然后所有演员忙里偷闲过来,我连造型和灯光都来不及细调,把他们全部都当纽约时代广场上最奢侈的珠宝一样,看都不敢多看得就拍好了,哈哈。现在,一切都我说了算,因为鼠标、键盘、绘图板、绘图笔,都是我的,以后在maya里做动画,也是一样道理。
 
所以,让只会real action的导演也早晚去干瞪眼吧,未来属于虚拟世界。我爱黑客帝国,我爱指环王。曾经照相机把肖像油画踹飞了很远,什么时候三维动画能飞起腿?
 
 
all_small
 
前排左起:杨梅嫔妃、苹果王后、生梨国王、蜜桃姑娘、橘子诗仙李白、枇杷宦官高力士、桂圆卫士。
 
后排:铲土魔兽
 
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018