注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

欲穷千里目 傻瓜也上楼  

2007-01-06 17:42:01|  分类: 洗洗睡吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再也没有比自己做一个动画短片更能加持自己能力的办法了。付出的代价是我现在叙述水平严重下降,要我和以前那样绘声绘色浓墨重彩得描述一粒芝麻是如何长大成为西瓜的故事,已经是很困难了,当然,要用动画去表现,这对我来说,是方便的。--你看看,就这种叙事能力了,唉~搞得跟说话都说不利落的孔老伯或摩西老爷一样。
 
第一次自己做,走了多少弯路错路自己心里清楚,最大的错误,莫过于将融合变形和骨骼绑定两套工序的先后次序搞错,以至于最后都没法在maya里调动画时去控制时间。这种错误今后不会再犯,看在这是我的第一个作品的份上,我就先饶了自己这回的愚蠢。
 
Real Flow的确是好,就是太耗时。后来我只能降低Resoloution让它能快一点跑起来,如果给我更好的机器或者一堆机器,我就能用它们的CPU一块儿来算。
 
在做的过程中,起初还是老习惯,边做边构思。我写作一向这样,定个大方向,接下来就靠天赋、灵感和戒律来自由运行。但现在看来,这一套在动画里行不通,因为写作的劳作压缩率没有动画的劳作压缩率高:按照我这次投入的劳动量,前后一个半月我能写出高质量的小说字数大约可以有十万字,给读者看呢,一般一个半小时能看完。但现在做好的动画,一分五十秒就看完了。这样,劳作压缩率之比就是五十。就是说,做动画要比做小说,在传播上的功耗要大五十倍。
 
这意味着大多数作家还不能像我这样,能从写作转换成动画,从文字语言转换成视觉语言。他们只能等待作品被改编成剧本,然后再等中国那些除了有商业保证外就一无是处的大导演来折腾了。这个约束,目前来看,不仅仅是时间上的,也是智力上的,因为中国作家大多英文看不懂听不清说不了,同时又不会绘画和雕塑,在音乐方面修养也虚弱,更不要说在面板里面写表达式或程序了。
 
但我的动画能力还是太弱,这东西,跟写作训练还不太一样,写作吧,只要能认识三千个汉字,你就能写,但动画,没有刻苦的训练,不可能成事。
 
我相信,传统训练中,雕塑和速写都是最重要的部分。前者决定了你的角色设计能力和建模能力,后者决定了你的动画是不是生动有趣。如果你这两方面缺乏天赋,那么你就要跟我一样刻苦训练自己,并且,不幸的是,我得告诉你,我是有天赋的,所以你看,有天赋的都在刻苦训练,更何况你这没天赋的可怜孩子,呵呵,开玩笑。人人都有天赋,就看你怎么开发自己了。
 
在做的过程中,我意识到自己最薄弱的地方,莫过于对镜头语言的运用。镜头语言多么神奇,为此我不得不说一件事情:在做动画的过程中,我在网上下载了周传基的电影教程,全看了,我感谢他,他的提纲式教学对我帮助很大,虽然他仍旧是一个跟多年前一样的老顽固,那时候,五六年前,我在网上跟他吵了个天翻地覆,他认为我荒唐,我认为他偏执,因为他坚持,三维动画不可能实现用虚拟角色完全代替演员。今天,我用他老人家最喜欢的实践行为来告诉他,这是可能的。
 
也不知道他是不是还活着,没想到多年以后,我从他那里学习到我最需要的东西。所以这个世界真是奇妙,你的顶头对手就是你的学习榜样。
 
 
 
 
 
 
 
 
来武汉也快两个月了,就要回去了。当地的电力公司,野蛮、愚蠢、傻乎乎,为了年底前结账可以不管你实际困难强行断电拆电表。当地的公司老总,评价可以参见当地的电力公司。这里的老百姓,善良、懦弱、没有性格,这是我第一次到内地去工作,这里的管理水平,天,几乎就是二十年前的上海,一切向洋看,一切向上看,一切向钱看,就是从来不向人看,连开空调都要看你是不是高级管理人员,要不是,那就得等气温降低到五摄氏度以下才能开,在这里,我还第一次见到用按指纹来考勤的考勤机,高科技就用这上面,不服不行。
 
 
好了,不说这些不属于智力世界的题外话了,言归正传如下:
 
 
这是silo里做的模型。角色设计我没画,全部拿脑子里已经形成的初步意象边建模边形成,这个过程倒是和偶然写作非常合拍。另外,最近我才从鲁高科那里打听到,原来XSI就有这样的柔软表面建模能力,而且,XSI的动画是非线性的,,,,真是,早知道我直接上手XSI了。亡羊补牢,计划春节过后向XSI进军!
 
 
 
maya里的表情动画。起初我花了两个星期时间,想把德国一家工作室开发的面部表情插件给用上去,因为他们采集的数据都是非线性的真实数据,要比线性的融和变形更逼真。可惜,实验失败,我的模型先后次序反了。要是我事先没绑定,那么先用他们的那一套绑定,然后和身体骨骼打两次组接就行了。后来,我只好回头再用融和变形,做了十七组,都要做瘫痪了。
 
 
 
这张图的最好注解就是:谁知画中人,帧帧皆辛苦。感谢蜜里逃生这边的机器啊,奇好,酷睿双核,帮我死命得算哪,Gforce8800,帮我死命得显哪,最后我是拿四台机器一起算,晚上六点算到早上十点,才把主要部分渲染完毕。
 
 
 
Real Flow的流体没话说了,可惜计算机跑不动,否则我多弄点水出来,也不至于那水喷得跟大颗蜜枣似的了。
 
 
 
后期合成我先用的是这个Fusion 5.0,用它的SpeedSix插件完成了片头霓虹效果和片中的极光效果。另外还用它做了一些跳帧毛病的修正。总之我前期动画调得不顺,结果后期吃苦。好在去年两月我在DBS那里学了两个星期的Fusion,嗯,天下软件尽入彀中矣。
 
 
 
用Premiere剪辑时,最有趣的莫过于自己给自己配音了,呵呵这个老头子的打鼾声咕噜声奸笑声惊叹声啐水声全我一个人对着电脑屏幕配的,当是时,野径云俱黑,花船火独明,我旁若无人眉飞色舞,唧唧歪歪好不开心,捏哈哈哈~~~
 
 
 
嗯,过段时间,等有心情了自己做个网站,就把视频作品搬上去,这样大家就可以在线看了,现在么,就这样吧~~我去学Motion Builder去了,那玩意儿,不学不行,就好像街上不小心堆了一大堆垃圾似的人民币,你不去捡,行吗~?
 
 
 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018