注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

究竟谁在总动员  

2006-08-29 13:47:15|  分类: 洗洗睡吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《玩具总动员》、《海底总动员》、《超人总动员》到现在的《汽车总动员》,中国人显然对翻译迪斯尼与皮克斯生产出来的产品已经熟能生巧,总之不管你美国人起的电影名字怎么千变万化,最后都归结为总动员,这样又能讨口彩,又能暗暗符合一向喜欢大轰大嗡的中国传统文化。

欧洲三维动画片在中国登陆时,自然也不会忽略这个具有中国特色的起名策略,于是丹麦一部产品就被翻译为了《公仔总动员》。然而,它可耻得在票房上失败了。名气是一回事,但更主要的还是品质不行。这部电影丹麦人是一个欧元掰成十个美元花,所以很多地方都不过关,3Dsmax软件在游戏级水平上还帅个不行,但一到电影级别上,立即就显出它建出的模型在细节上不够完美。为了省钱,丹麦人将所有角色的头发都做成屎壳郎硬壳发型,就是那种风掣红旗冻不翻的劣质效果,这种效果,你也可以在最近国产作品《魔比斯环》里见到。

然而你在所有美产的总动员片子里是不会看到上述这种屎壳郎硬壳发型的。原因很简单。美国这些动画产业大鳄,他们制作毛发用的基本不是外面maya软件之类自带的毛发生成器,而是自己编程独立研发的毛发插件。用这些插件,可以在最后的产品中充分表达出需要的效果,但又不至于让渲染农场连续狂算到傻机为止。

本来,作为抗衡美国动画文化的重镇法国,还是有一点气力的。比如最近的《疯狂约会美丽都》,就将三维技术很好得贴近了二维动画里,它里面的人物设计,也是完全不同于迪斯尼那一套。但是,杯水车薪啊,面对美国这个已经形成家族的总动员系列,法国虽然不缺创意和技术,然而在大工业生产制度上,好莱坞的确是无人能敌。

日本在大工业生产制度上倒是和美国有一拼。你去看它电影级的《苹果核战记》,看日本动画师之间如何配合默契,将前景人物和背景建筑两者融合为一体,就会明白他们从大量生产电视级的动画连续剧起家的一套制度,绝对是和他们全球领先的汽车、家用电器、机器人生产管理体系有家学渊源。同时,日本动画在技术上也不弱,这部分归功于他们发达的游戏产业基础。不幸的是,日本动画师在角色设计上总是缩手缩脚。即便是宫崎峻这样的大师,他的系列作品里男女主人公你去看好了,基本都长得一样。尽管日本人也许看上去的确是长得都一样,但动画,尤其是三维动画,还是要讲究些创意上的多元性的。

本来,我们还有加拿大可以作为抗衡美国三维动画文化的一个战略重镇。也的确,渥太华的动画节全世界有名,温哥华的动画公司也很强劲,然而可惜的是,加拿大虽然要技术有技术,要创意有创意,但他们就是组织不起来一个像样的好莱坞组织,来制作一部加拿大版的总动员。

对还没有被收购之前的皮克斯来说,赚钱还不是第一位的,制作让人瞠目结舌的作品才是他们的疯狂主意。他们成功了,而且意外的是,他们建立一套文化标准,这套标准类似于互联网通信的TCP/IP协议,它规定了电影级三维动画作品的几个要素,那就是要有:古怪精灵的英雄、开心圆满的故事、流畅华丽的画面和动感十足的镜头。

这套文化标准估计没多少年后又会遭到优雅的法国人抵制,因为它仍旧是属于好莱坞系统。但是这个世界,不管你在什么领域,都是领先者制定规则,跟随者遵从规则,落后者被规则制裁,这对动画世界来说,也一律。所以,中国努力吧,光靠那些连画画都不行的领导嘴上喊喊国产动画产业要总动员是没用的。
 
 
这是昨晚给《新京报》的救急稿,很乐意这么做,因为这份报纸让我想起程益中。就像被菟丝子缠死的寄主,尽管物是人非,但英气圭角不变。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018