注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

腹背受敌之英雄本色V  

2006-07-08 01:42:11|  分类: 银河铁道999 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用PeltingTools解决了剥皮上的繁琐劳作后,我开心了一天多。我根本就没去tweak那些UV网格,全部是自动展开,看着表皮像被风旋开在大圆竹匾上,并在时间中微微荡漾的情形,感觉自己又一次抄捷径领先了时间一个星期还要多。
 
这个就是PeltingTools的效果,一共就花了我半个小时吧。
腹背受敌之英雄本色V - 七格 - 七格福礼德
 
 
但好景不长,接下来又遇到刷权重这个无聊的工作,找了不少相关插件,从muscle TK到国产的redworm,发现都无法解决从运动固着点到皮肤游离点之间的复杂应力。相信所有三维软件都在缓慢爬升中,从粗糙的骨骼直接绑定到如今添加肌肉插件,一步一步挪动着前进,如果要表现真实的弹性,我相信很快结缔和脂肪插件会被开发出来,然后再和皮肤进行蒙皮的话,就会自动安排权重而不必人为去硬把骨骼和皮肤给刷出合适的权重。
 
甚至,我猜想今后的建模程序应该是反的:先制作骨骼,再安排肌肉插件,然后是结缔组织和脂肪组织,最后,皮肤上所有节点应该自动生成,而不是现在这样由表入内。
 
会不会有一些美国动画大公司已经这么在实现了?这是一种事半功倍的思路,接下来的工作仅仅是调整个性特征,比如这个是高颧骨,那个是鼓脑门,等等。
 
直接去控制最外层的节点真的是一种愚蠢的软件设计思路,用来做静帧画面还行,一旦要调动画,真是一脚踏进无底洞。
 
这星期进入了人体速写。半小时一个人体,轮流做模特,我画了五个,失败两个,因为把它们画太大了,贪心不足蛇吞象,画小一些明显控形能力提升。不过线条还是不专业,这个需要更多时间练习,但我没这个时间了。教我们2D动画的商老师说他当年考所有美院的速写分数均在96以上,天人下凡,我要抓紧他的,nia哈哈哈。
 
这是第二和第三个练习。mae和凯智。
腹背受敌之英雄本色V - 七格 - 七格福礼德
 
这是最后第五个练习。郑豪。
腹背受敌之英雄本色V - 七格 - 七格福礼德
 
很得意于自己捕捉到了他的神态。相反,曾老师的作品在这上面比我逊色了:
 
腹背受敌之英雄本色V - 七格 - 七格福礼德
 
对比一下模特原型就可以知道,这也就是为什么模特更喜欢我的作品。
腹背受敌之英雄本色V - 七格 - 七格福礼德
 
所以曾老师赶紧看了我的作品一眼后就不看了。不过,他的线条是如此老练优美,旁逸斜出,哪像我的,整一个大通条。
 
曾老师在人像素描上功夫令我赞叹。他当年是全国素描第二名啊,后来跟女友拍拖八年成婚。女友也是搞雕塑的,虞美人一个,嫁他这个爱打架的,真是嫁对人了。我认为,嫁男人嫁一个不能打架的,基本就等于嫁给了一个女人。
 
这是曾老师和模特李佳还有作品的合影。两光头,战场父子兵一样。
腹背受敌之英雄本色V - 七格 - 七格福礼德
 
速写真的令人着迷,它是对现实世界进行的一次貌似客观的投射,形体的美妙在于它被静止下来,因为这个时候我们的视觉中心在充分运动。所以,好的速写,我觉得应该能让对象神气活现。这个是动画做不到的,动画把一切都做满了。所以我们派生出了剪辑来把被填满的地方挖空。我这些天每天就在琢磨镜头语言,因为我想我的动画作品也应该像优秀的速写作品一样,神气活现。
 
至于人体素描,既然在进步中,就没什么好多说了。上次那个没有解决的透视问题,曾老师告诉我是因为我画得太多了,所以,控制一下自己对肌肉的入迷,就能顾全大局如下:
腹背受敌之英雄本色V - 七格 - 七格福礼德
 
这是石膏像原型。什么都好就是小,好多肌肉组织都看不清楚。手更是翻模时被粘成了鸭蹼。
腹背受敌之英雄本色V - 七格 - 七格福礼德
 
 
最后来张上星期自学材质和灯光后的练习《戴金瓜帽的男子》,以验证我早说过的话:材质灯光等等,就等于是咱国家最擅长的面子工程。
腹背受敌之英雄本色V - 七格 - 七格福礼德
 
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017