注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

Fusion里的卡萨诺瓦  

2006-04-09 18:06:30|  分类: 术哈术哈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习Fusion已经两个星期,下周一开始就要正式进入到Maya课程,一想到那些建模和动力学上的种种知识源泉即将喷涌,就干渴得逼迫时间抓紧给自己上发条。
 
但Fusion我还迟迟没有写一篇学习笔记,和Shake不一样,不知为什么Fusion让我无从下手,从一开始我就不喜欢它工程师式的连线,拐弯都要拐直角,只有神经质和洁癖混合一体的艺术家才会对此毫不关心,相形之下,Shake的连线是自由和滑畅的,有着女人一样优美线条,而且,节点之间关系明确丰富,只要你思路足够清晰,你就能看到一个和你思路一样足够清晰的节点图。
 
可怜的Fusion却是一笔糊涂账,诚然5.01之后版本的开机画面很好看,以门捷列夫式元素周期表的风格设计,这比Shake2.51通过Dos那个冥府一般阴森画面来过渡要强壮,但Fusion把很多关系都隐藏在节点里的层里了,这让初学者用起来非常不方便,因为我不清楚,到什么地方是节点关系,到什么地方又转成了层关系。
 
这个问题在Fusion之前的Digital Fusion4.02里最明显,给某个节点加Polygon遮罩(其他遮罩还不行呢),它是将之处理为层关系,并隐藏在该节点里。如果要在两个节点之间分享该遮罩,那么就得用鼠标右键在后一个节点的遮罩控制栏里将它自己的遮罩remove,然后再connect to那个要用的遮罩,劳民伤财,奇技淫巧,打倒DF4.02一万年都是应该。还好,到Fusion5之后,它终于向Shake学习,将遮罩从层关系转移到了节点关系,所以现在只要用线连就行,虽然这线丑得跟干部一样,就差给按个风纪扣了。
 
但好多插件都还在4.02里,而且网上下载的少数有关Fusion的教程里,四个只有一个是5版本的,而且口齿还不清楚,结尾时该教员还喜欢把音往上抬了后再猛打一结,好似淬火一般。
 
所以只能低版本也学,但我决定了,以后用的时候决不用5以下的,因为那简直是猪设计出来给人用的,很聪明,但不是人类的聪明。
 
然而我还是要把Fusion尊奉到Casanova的位置,无他,插件效果太强大,只要你掌握了这些插件,你就是卡萨诺瓦,从此呼风唤雨巫山沧海,嗯,可以说,Plugins是Fusion偷偷服下的蓝色药丸。
 
学校里教了Text+和它的粒子系统,然后我在eyeonline网站又看了它的Fog和Rain的演示,尤其是Rain,当我看到鲜嫩的雨滴顺着遮罩壁汇聚后以流体特有的粘性和弹性流淌起来时,再反观2.51之后就只有Limux和Apple上可升级版本的Shake,顿时有既生瑜何生亮的悲哀。
 
虞兮虞兮奈若何。
 
总之昨天和今天连续发力,将Digital Fusion 3 Tutorials全部看完并练习了一遍,一共九课,内容很浅,分量要比课堂上的轻一些,但选用的教材很有代表性,让我很快意识到DF的一些精髓。
 
学习心得记录如下:
 
A,路径在安排上要学会跟踪目标物体并懂得在目标物体之间切换,不要盯太紧,视觉上想像摄影机是一个与目标物体执行同一个任务的又一个目标物体,它们有着差不多但决不是一致的行动特征;
 
B,很多光影效果对一个初学者来说,似乎没什么区别,比如我对飞船爆炸时火光究竟来自飞船内部还是外部就不敏感,这个要有意识得加以观察和强制处理;
 
C,Lumakey这些扣像工具还可以当遮罩用,当前景有效物体没有α通道时,用它们可以产生通道,用的时候除了Spill Suppression之外,还有其他若干步骤可以采取,教程里是这么做的,虽然我做下来好像是做与不做一个样,但决定扣像效果但因素太多了,统统练一遍当是在修长城好了。孟姜女哭塌多少我修多少,看谁狠,看谁是新时代的开山怪,hiahia~
 
以Fusion5.02上的Ultra Key扣蓝背景为例:
 
a,PreMmatte里将颜色背景选择为蓝色,立即扣除大部分蓝像;

b,继续在图像上用鼠标扣残余蓝色,扣到不能扣为止(要是没效果,看看Pre Matte里颜色拾取是不是被锁上了);

c,将Pre Matte Size调高,可以软化matte边缘的粗糙形状,还能弥补扣像后在保留图像内出现的蚀孔,但它同时会增加蓝色晕轮;

d,将Spill Suppression保留为1,它将压抑蓝色晕轮并将之转为灰色晕轮;

e,将Matte Threashhold的Low值调高,减少α通道里低α区域的暗点通过量,同时将High值调低,增加α通道里高α区域的亮点通过量。
 
D,Time Stretcher就是我要找的那个播放节奏控制装置,通过调整Source Time,我可以决定播放的正反速度,再勾选Interpolate between frames,通过调整Sample Spread,可让帧与帧之间连续过渡,比如,参数调整至0.25,意味着当前帧之前那一帧的25%和之后那一帧的25%,会和当前帧的50%结合起来。
 
--这里我遇到了一个小trap,本来在我构想中,如果我要表现高速运动中物体发生运动模糊,那么应该让Sample Spread越大越好,但实际结果不是这样,其实一想就明白了,0.25才是模糊效果最强烈的时候,到了0.5,当前帧的内容都被分到前后两帧去了,当前影像就只剩下前后各50%的帧,当然就不会连续了。
 
Sample Spread=0.5,我还以为千手观音来了。
Fusion里的卡萨诺瓦 - 七格 - 气吞水饺的七格福礼德
 
 
Sample Spread=0.25,模糊到最大,东坡肉就得这么个烧法。
Fusion里的卡萨诺瓦 - 七格 - 气吞水饺的七格福礼德
 
Sample Spread=0.0,让我想起小葱炒藕片。--杭州的那盆小葱炒藕片,好吃啊。
Fusion里的卡萨诺瓦 - 七格 - 气吞水饺的七格福礼德
 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018