注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

中国男人,一片波诡云谲的玉米田  

2006-04-06 01:35:12|  分类: 石市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近媒体开始谈论熟女,哪个不熟提哪个,这算是中国传统。在我看来,这些嫁不出去的女人,十有八九是给国内各类婚姻媒介给害的。要是没给它们害,那她就准是个以身作则害别人的媒婆。

这些媒介写的文章,大多就是教育你不要老是挑最好的,只要挑最合适的,或者要挑老公就挑潜力股,等他以后大发之类,在这样的环境影响下,登出来的征婚广告呢,一律都是要求男身高多少收入多少有无产权房是否有赴海外读MBA的计划或已回国,粗粗看上去,活像是求购什么高档家用电器。在美国也有类似的婚姻广告,不过中国女人登的,和美国女人登的,一般一眼就能区分开来:美国女人登的广告,说来说去都是我希望你喜欢登山,或者我希望你喜欢爱养狗,鲜有说我希望你年收入十万以上之类内容。

本来,在中国社会结构转型之前,这类实用主义导向的媒介信息是合适的。它们教育一个女子走过一片玉米田,不要为了挑最好的以至于走出玉米田时,手上依旧空空。于是过去三十年里,这些女子也照此做法获得了大小不等的幸福。

但2000之后,一切发生了撕裂般的变化。随着陈天桥、李彦宏、江南春这批纳斯达克的中国英雄忽然破土而出,中国的贫富分化正处于有史以来最可怕的一片混沌之中。那些深受摘玉米教育的女子,面对眼前这片玉米苞成长规律忽然不可琢磨的玉米田,她们的老经验顿时不管用了,因为她们没法判断手边的这玉米苞在接下来的一刻,摘下来后,到底是继续膨大,还是忽然就蔫了?摘,还是不摘,这是一个问题。

中国目前处于一个机会多却多得没什么规律的时期。欧洲不用说了,欧元区那些高福利高税收国家,女人嫁哪个男人结局几乎都差不多;美国呢,阶层分区明朗,就跟大气里的平流层一样,中产阶层将上下阶层清晰分开,摘什么玉米就看你走到哪个玉米区,美国女人也不必为此多伤脑筋,多注意注意登山养狗就行;比较起来,中国最复杂,整一个湍流层,随时会有一个穷小子忽然一夜暴富,而信用体系不健全的金融体制,又随时会让富裕人士瞬间一无所有,在这样的时刻,还要这些女子做出英明果断的摘玉米决策,简直就是在要求不可能完成的任务。

当然,在以上论述中,我并没有提及爱情。爱情是可以不顾一切穿透这片波诡云谲的玉米田的,但是,让我们回想一下马斯洛先生那老掉牙的社会心理学知识,我们就会知道,从低级到高级的排列中:安全需要是排在归属与爱的需要之前更低的一个层面上,就是说,在中国目前择偶求嫁过程中,由于未来的不确定因素过分强大,使得安全需要成了很多女性不得不考虑的问题,当这个考虑人群达到一定规模之后,在统计学意义上,就自然会产生一大片大龄未婚女子。

总有些不负责任的婚姻媒介,在为她们出谋划策时也在抱怨她们口味太挑剔,我承认是有些女性口味独到了一些,但上面说的这种大环境影响是不可忽略的。这种大环境压抑了她们内心对更高层次的爱的需求,这场社会变故,使得原本很容易出嫁的女子变得很难嫁出去,而原本很难嫁出去的女子变得嫁不出去。有一部分女性能克服这个负面影响,照样能为了爱情,不管将来是锦衣玉食还是粗衣淡饭,但这样的女性从古到今都不是大多数,而这样的超乎人类生物学本能的道德,欣赏管欣赏,但我是一点不支持去宣扬推广的。

今天,中国这些没有嫁出去的大龄女子,就像站在一块随时都在四分五裂的冰山上。每一块分解的冰块,都捉摸不定不知它下一步会漂哪里,要不跳,就老死在冰山上,要跳了,就得做好听天由命的准备:幸福的会安全漂向北极,你们在那里登陆造窝开开心心,不幸福的,一路漂向赤道,冰块融化,就只好在苦海里挣扎。

再过五十年,等到中国社会结构转型完成,这种熟女难嫁的现象才会回落下去。在我看来,这一切都主要是经济因素造成,跟什么女权运动无关。
 
中国男人,一片波诡云谲的玉米田 - 七格 - 七格福礼德
Anna Alter: The Ears of Corn
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018