注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

Shake的魔衣橱  

2006-03-16 13:41:06|  分类: 术哈术哈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先补一下学习maya的余记。周六周日两天学习UV贴图,学着学着就发现了自己陷进个大海龟坑,坑里全是过期的碎蛋壳片。
因为UV贴图实在太琐碎了,就跟一个剥皮师一样,得把皮剥下来,在UV平面上展开,所有褶皱起来的地方都需要摊平,问题是我的工具简陋到只有一个鼠标。
所以我坚持把UV贴图教程是看完了,但我不想从头到底完全仿效,四个爪子,每个都需要重复剥皮一次,最后那个头部剥皮后再缝合,更是搞得跟狴犴一样。
所以后来就把皮剥好后,将这些碎片贴一起,远远观之,有朱印的感觉,算是可以了。
 
后来周一去了DBS,负责人告诉我由于maya班三月份的就我一个学生,所以建议我先跟从另外两个学习影视后期特效的学员,一块先学习Shake和Digital Fusion。至于UV贴图,他一句话就证实了我的直觉是对的:现在有UV插件了,不必再苦苦剥皮了。
 
回过头来说Shake这个软件,它看上去界面很朴实,活像一个在搞玻璃吹制的作坊。今天是学习的第四天,虽然我的精力已经够好的了,但每天晚上回家还是累得慌,枕头一贴脑后勺,二话没说就睡着。要是崔永元神经衰弱的毛病还没都治好,建议他赶紧过来跟我一起学习Shake。
 
现在,我知道了一些后期的影片合成技术,包括怎么让一个半透明的怪物经过浴缸时让浴缸透过它的身体后光线发生变形。昨晚又将一个实拍的卫星模型给抠像到了外层空间,不过为了增加魔幻因素,我还是加了两个光精灵,又赋诗一首,以彰显兄弟我的龙韬虎略。
 
今天教习了跟踪,就是那个MatchMove和Stabilize,搞了块手表表面的图形和真实物体的合成,呵呵还挺像回事,以后拍电影的,只要到摊贩上买些假表就行了,只要表面上给我做好四个合适的跟踪标记就行。
 
 
这个就是Shake上控制节点的地方,这是一个如何将动画制作出来的手表表面跟踪缝合到真实手表表面上的节点图。
 
 
 
这是合成前的静帧画面之一:
 
 
 
这是合成后的静帧画面之一:
 
 
 
 
先学后期特效有一个巨大的好处,就是能让我前瞻性得估测到以后学习前期三维动画时,制作到什么阶段就该停下来,这个经验,就好似你练书法一样,先熟悉一下欧颜柳赵的真迹,回过头来再从一笔一划的间架开始学起,会更容易让你在角色上接近一个书法家,而不是一个书法匠。
 
没有一种软件是能包揽一切的,maya有它的局限,如果我们的最后目的是为了表现画面而不是表现maya,那么,很多动画和渲染工作就不该让maya自己去完成。程老师说,很多学maya的,做了很多照明工作,但最后渲染结果并不怎么理想。
 
所以,如果一味沉浸地单一的软件学习中,很有可能最后的结果类似于:你背了很多英语单词,但这并代表你掌握英语了。maya只是帮助你构造素材,但动画并非就仅仅是素材。
 
 
伟大之女性,领导我们飞升
 
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018