注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

跟踪四足兽/1  

2006-02-18 06:26:24|  分类: 银河铁道999 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟踪四足兽主要记述我学习用maya7.0建造一头四足兽的过程,这些文字将在自我巩固知识的同时,还能让头脑中的想象第一次落实到视野里,并且无处逃逸。我最讨厌什么最高境界是大象无形,你高你的去,我就爱玩低的,呼呼。
 
我一直以为自学能力很强,从日语到德语到Delphi无不是攻城拔寨,但maya7.0这里的确遇到了困难,虽说之前早有心理准备,但没想到第一场攻坚战就在两天晚上忽然打响,我直到今天第三个晚上,才终于把这四足兽的一条左前腿,给严丝合缝地给摁在了它躯体上。
 
第一天晚上被处于polygon下如何在side视图上选取纵深方向上的所有四个face而困惑,起初根本无视这个问题,直到观看了top视图,才发现自己其实只选取了两个face,两个在side里自己能用鼠标点击到的face,这导致我做出的前腿本身成了跛子,跛在跛之中,这效果也就maya里能实现了,郁闷,可惜现在不是玩创意的时候,这种意外必须被消除。
我知道我可以到perp三视图里强行去捕捉这所有四个face,但那教程里那家伙没这么做,后来,到了第二天晚上,我才琢磨出来,在side视图下我必须用选取区域的方式来捕捉看得见的两个face,才能把隐在后面看不见的两个face给一块收罗。
 
然后第二个问题是我每次extrude都是兵分两路,完全跟教程里的演示不一样,后来才发现在extrude面板里,我要选中keep faces together,为了这个,前后折腾时间不长,但太耗心力。
 
第二天晚上其他都看上去象样之后,将前腿面和躯干肩膀两者之间的vertex做点对点snap又遇到了巨大麻烦,我不清楚为什么我前腿面上的点总是会找不到要去连的地方,如果胡连,那整个面就跟中风了一样,变形得异常恐怖,后来前后研究了多次,终于全部连上了,但把前腿截面上多余face去除后,还剩下了少量没有缝合的地方,而且有些地方是凹下去的,跟被霍元甲重伤过了一样。但我当时很满意,毕竟看上去算是半条弯曲着的大胳膊了。
 
然后今天在接下来的教程里我面对人家精确的工序,不得不将昨晚自鸣得意的那大胳膊给彻底删除,因为接下来的polygon对ploygon的combine和merge vertices两件事情,要求就是没有豁口,我那原先的大胳膊,都豁得跟京不特酒醉摔地后棉袄上乍现的白棉花口子一样了。
 
继续来回尝试。失败,删除,重建,我发现我的兴趣正随着沮丧在同时增加,好在这过程中,我又发现:
A,在关节的上下两个截面上都要做一次extrude,这样就会有上下两个面,可以让当中那个在关节上vertice可以自由拉伸,否则会牵一发动全身,好好一个肘子突,会被牵扯成一条肥猪线;
B,之所以起初以subdiv cube起家做前腿,是因为cube的一个立面上有八个vertex,而肩膀那里挖出的洞上预留出来的vertex也是八个,所以,不管如何,最后一个extrude出来的面,一定心中有预谋将之调整到一一遥向呼应,这样,snap的时候才会一对一个准;
C,在最后去除前腿上的截面时,如果看不到face结点,可以用X-ray帮助看见,同样,在找相应vertex时,X-ray帮助也很大,包括在后面sprit polygon工序里依次在每个连续面上找结点的时候,由于我没完全弄好,最下面一个结点在四足兽躯干腔体内部,因此需要我从反面剖着看,这时用X-ray,就能一切尽收眼底;
D,千万不要随意在其他视图调整vertex,因为那样会导致表面形状变得不规则,看上去不专业;
E,教程里那家伙英语讲得是快也没个歇,但他只讲粗的,那么多细的都要我自己去尝试发现,似乎国外的老师也有藏技的本能。
 
最后贴上这三个晚上依次的最终图样,我心里清楚,为了攻下这条前腿,我损失惨重,虽然Yummy在见到第一幅时就赞说,别人初学都是弄无机体的,你上手就能搞有机体,你就自学了吧,别去上学了。
 
嘿嘿,想当年我学习素描,第一幅作品也不是什么圆球正方体,上手就是阿格里巴,一个学期下来老师手拿4B,对作品,长久打量,终于叹曰:形打得扎实,没什么好改的,你们大家都过来看一下。
 
~小时候的事情真的是会影响一辈子,我觉得,就这一点,无极这部烂片还算是说出了点道理,比如,我对馒头就比较心平,如果要我来为馒头建模,我绝对不会建成包子。~
 
 
第一个晚上
跟踪四足兽/1 - 七格 - 七格福礼德
 
第二个晚上
跟踪四足兽/1 - 七格 - 七格福礼德
 
第三个晚上
 跟踪四足兽/1 - 七格 - 七格福礼德
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018