注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

从今天起,做一个瓦格纳3  

2005-10-23 04:50:19|  分类: 恶评如潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花了一个下午,对照指环的德英译本,将莱茵的黄金听完了。三个多小时里,我停顿了两次,小睡一下,的确,这是一部冗长的作品,并且乏味得很。唯一有感觉的,是法夫纳和法索尔特出场时的低音大鼓,让我想起“海洋跨步王”,这是美国科学家幻想的一种星外生物,60英尺高,是达尔文IV星球上最庞大的生命形式,它专门生活在阿米巴海凝胶状表面上,这种表面能支撑住海洋跨步王的巨大身材,并能提供其单一的食物来源。海洋跨步王必须保持不断地通过它长在脚底的嘴来从阿米巴凝胶中连续取食。行为特征表现为:隆隆响的吼声,突出在头部、背部和摇摆尾部的蓝色生物光芒。

所以,如果以后有人将这部戏的角色,全部用科幻人物和动物来处理的话,我相信一定会比现在这些约束在人类形象的版本,高出不止几千公里。

瓦格纳在这部戏里,交待了城堡、弗莱雅、莱茵黄金+指环这三项交易内容的戏剧关系,从而将神族、巨人族和侏儒族关联起来,它们之间的转换,当然充满了欺骗、恫吓和耍赖,但不动点依旧是契约关系,沃坦以他的长矛为契约画押,决定了以后一系列契约的承兑可能,也就是说,这部四幕巨作的起点逻辑保证,是一份根证书。

然后瓦格纳不但用逻辑铺出了情节,也用逻辑铺出了总谱,张广天说,瓦格纳证明了,凭着低劣的钢琴技艺,照样能写歌剧,这也差不多就是瓦格纳歌剧的魅力了。我想这和爱因斯坦凭逻辑猜想出光会弯曲,是一样美妙的事件。

然而这个第一部真的是很差劲的,瓦格纳为了把来龙去脉说清楚,好多人物的曲调都平铺直叙,也不用二重三重或多重,尤其是阿尔贝里希和洛克的对话或独白,实在令人昏昏欲睡,其实,好多地方的交待,你打字幕出来就可以了,不必非拖着长腔唱,唱得跟今天那些无聊的电视剧一样,你说我说你又说我又说。

等他们把莱茵的黄金说完,我便去张广天妹妹家蹭饭去。京不特他们精神都很好,吃完饭聊,聊完了买酒后搬师到我家继续聊,比瓦格纳那家伙板着脸写出来的莱茵黄金要活泼多了。的确,瓦格纳就是为了完成一个宏大目标,不惜压制所有蠢蠢欲动的灵感,结果第一部写得是平庸不堪,但愿那些可怜的北京人,能在今晚波光粼粼的舞台布景里找到些安慰。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018