注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

从今天起,做一个瓦格纳2  

2005-10-22 12:46:24|  分类: 恶评如潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午zen终于开始行动,他打算跟我坐同一班飞机过去,很好,路上有伴,心中不乱。不过,我估计他主要兴趣是在于见逃犯和缝果匠,然后把语言哲学说个天昏地暗,就算大功告成,不像我,是全力以赴去拚瓦格纳的。

xw给的网址不错,我记得六年以前在中国刚刚能上网那阵子,查到德文原版的指环,那时候可给乐坏了,生怕德国人哪天反悔,把那些内容撤了,就连续几夜,把指环全文统统打印了下下来,可惜那时不懂如何将Umlaut正确显示,结果打了一厚叠混有大量乱码的指环,装订之,庋藏之,至今看到,依是心痛。

后来就是四川的猪二,催他手下工人给我将所有瓦格纳的汉译剧本统统复印了一份,然后寄过来,我同情那复印机边的工人,定是吃了好多臭氧啊。

桃花潭水深千尺,不及猪二送我情。

刚才终于把最后一幕G?tterd?mmerung也做成wma文件了,我打算把手提电脑一块带北京去,然后把xw给的那个德英对照的文件也拷贝下来,这样,听wma的时候,就不用老是翻汉译本对照了,说不定,到时候上面唱错台词时,我在下面还能暗暗偷笑呢。

北京人做事情,总是热情有余细致不足,这不,演职员表是出来了,但里面有错误,漏了一个编舞,多了一个普赖因,而且谁扮演谁也没有,更不给出演员的德文姓名,还好他们还做了一个英文版,尽管英文版也出错,但好歹我通过纽伦堡州立歌剧院的网站,一一梳理对照,发现他们这次来之前,在今年5月到6月期间已经在当地把《指环》演过一遍了,这次来,一共只换了三名演员扮演的角色:扮演雷神Donner的Dimitris Tiliakos没了,改由Jouni Kokora上;洛克改由Arnold Bezuyen来,而本来演这个角色Gerhard Siegel就此可以省点精力,集中演后两场的齐格蒙德和齐格弗里德,让那些看第一幕的北京观众郁闷死吧,不过估计他们也不会为了这个郁闷,因为Siegel的功力到底如何,连我也不知道,哗哗;还有一个换的,就是最后一幕的齐格弗里德,本来是由Christian Franz扮演,现在换成Alan Woodrow 来,也不知效果怎样。但不管怎说,我终于让每一个萝卜都有了一个坑。

以下是“萝卜和坑表”:


菲利普·奥古因       指挥
Philippe Auguin      Musikalische Leitung

施蒂芬·劳莱斯       导演
Stephen Lawless      Inszenierung

贝努瓦·迪加尔丹      舞台设计
Benoit Dugardyn      Bühne

英格博格·贝尔纳特     服装设计
Ingeborg Bernerth     Kostüme

安德鲁·乔治        编舞
Andrew George       Choreografie


莱茵的黄金

于尔根·林         沃坦
乔尼·克克拉        多纳
荣·鲁纳尔·阿拉松     弗洛
阿诺德·贝祖延       洛克
约翰·维尔纳·普赖因    阿尔贝里希
理查德·金德利       迷魅
贝恩德·霍夫曼       法夫纳
海因兹-克劳斯·埃克    法索尔特
安德烈娅·贝克       弗里卡
安妮·吕嫩比尔格      弗莱雅
加比·梅          埃尔达
希菲维·麦肯齐       沃克琳德
弗朗西斯·帕帕斯      维尔贡德
塔拉·维迪蒂        弗罗斯希尔德

Das Rheingold

Jürgen Linn (Wotan), Jouni Kokora (Donner), Jón Rúnar Arason (Froh), Arnold Bezuyen (Loge), Johann Werner Prein (Alberich), Richard Kindley (Mime), Bernd Hofmann (Fafner), Ks. Heinz-Klaus Ecker (Fasolt), Andrea Baker (Fricka), Anne Lünenbürger (Freia), Gabriele May (Erda), Siphiwe McKenzie (Woglinde), Frances Pappas (Wellgunde), Tara Venditti (Flosshilde)


女武神

格哈尔德·西格尔      齐格蒙德
谢莉尔·斯图尔       西格琳德
海因兹-克劳斯·埃克    洪丁
于尔根·林         沃坦
伊蕾妮·特奥林       布仑希尔德
安德烈娅·贝克       弗里卡
安妮·吕嫩比尔格      海姆维格
卡罗尔·菲茨帕特里克    格希尔德
希菲维·麦肯齐       奥特琳德
安德烈娅·贝克       瓦尔特劳特
加比·梅          齐格鲁妮
特蕾莎·埃尔贝       罗丝薇瑟
安杰利卡·施特劳贝     葛琳杰德
塔拉·维迪蒂        史维特莱德

Die Walküre

Gerhard Siegel (Siegmund), Cheryl Studer (Sieglinde), Ks. Heinz-Klaus Ecker (Hunding), Jürgen Linn (Wotan), Iréne Theorin (Brünnhilde), Andrea Baker (Fricka), Anne Lünenbürger (Helmwige), Carole FitzPatrick (Gerhilde), Siphiwe McKenzie (Ortlinde), Andrea Baker (Waltraute), Gabriele May (Siegrune), Teresa Erbe (Ro?wei?e), Angelika Straube (Grimgerde), Tara Venditti (Schwertleite)


齐格弗里德

格哈尔德·西格尔      齐格蒙德
理查德·金德利       迷魅
于尔根·林         旅行者
约翰·维尔纳·普赖因    阿尔贝里希
海因兹-克劳斯·埃克    法夫纳
安德烈娅·贝克       埃尔达
伊蕾妮·特奥林       布仑希尔德
叶夫格尼娅·格列科娃    林中之鸟

Siegfried

Gerhard Siegel (Siegfried), Richard Kindley (Mime), Jürgen Linn (Der Wanderer), Johann Werner Prein (Alberich), Ks. Heinz-Klaus Ecker (Fafner), Andrea Baker (Erda), Iréne Theorin (Brünnhilde), Evgenia Grekova (Waldvogel)


众神的黄昏

艾伦·伍德罗        齐格弗里德
罗尼·约翰森        恭特尔
约翰·维尔纳·普赖因    阿尔贝里希
海因兹-克劳斯·埃克    哈根
伊蕾妮·特奥林       布仑希尔德
卡罗尔·菲茨帕特里克    古鲁特娜
安德烈娅·贝克       瓦尔特劳特
加比·梅          第一命运三女神
安德烈娅·贝克       第二命运三女神
卡罗尔·菲茨帕特里克    第三命运三女神
希菲维·麦肯齐       沃克琳德
弗朗西斯·帕帕斯      维尔贡德
塔拉·维迪蒂        弗罗斯希尔德

G?tterd?mmerung

Alan Woodrow (Siegfried), Ronnie Johansen (Gunther), Johann Werner Prein (Alberich), Ks. Heinz-Klaus Ecker (Hagen), Iréne Theorin (Brünnhilde), Carole FitzPatrick (Gutrune), Andrea Baker (Waltraute), Gabriele May (1. Norn), Andrea Baker (2. Norn), Carole FitzPatrick (3. Norn), Siphiwe McKenzie (Woglinde), Frances Pappas (Wellgunde), Tara Venditti (Flosshilde)

吃饭去,回头继续写。

回家数数钱,连稿费加赵岚借我的一共2500,哈哈从此走向繁荣富强,强强强。
整理了一天的资料,累了,那个纽伦堡当地晚报也跟咱这儿差不多,对每场指环结束后的评论,除了溢辞,便是套话,喋喋不休,却没见任何专业分析。比如说到Gerhard Siegel,称赞其为莱茵黄金中当仁不让第一男主角的理由是:

然而格哈尔德·西格尔,欢腾的火神洛克,无疑是“莱茵的黄金”里中心人物。这个幕后操纵者漆了个朋克头,洋溢着自负,用他嘲讽性的芭蕾舞幕间表演,在玩世不恭中左右逢源,他把这个角色唱得演得都很火爆。--要结束的时候,当他擦去脸上化妆时,他就不再是神族了。这是一流的表演艺术。可以说,只要有合适满意的乐队相配,这个歌手能在各个领域里胜任各种人物形象。

Aber Gerhard Siegel, der t?nzelnde Feuergott Loge, wurde eindeutig zur
Hauptfigur im "Rheingold“. Der Strippenzieher mit dem angeschminkten
Punker-Kopf, überquellend vor Süffisanz und bei seinen sp?ttischen
Balletteinlagen in den Zynismus des Wissenden federnd, singt die Partie so fulminant vieldeutig wie er sie spielt - und will am Ende, wenn er die Maske vom Gesicht wischt, mit der G?tter-Sippe nichts mehr zu tun haben. Das ist kom?diantisches Drama erster Güte. Machbar nur mit einer geradezu z?rtlichen Partnerschaft des Orchesters, das dem S?nger in alle Ver?stelungen der Portr?tskizze umschmeichelnd folgt.

以上摘自Abendzeitung, 7./8. Mai 2005 - "Das Rheingold"

可见,在某种意义上,德国人的媒体和中国人的媒体是多么相像。这些娱记,一个为了人民币,一个为了欧元,大水词都用在一条道,好在我是在学德语,大水词也一样是新单词,管他龙王庙造在哪里,背了再说。
 

附图是纽伦堡州立歌剧院5月上演莱茵的黄金的剧照,头上擦红鞋油的印度阿三就是诡计多端的火神洛克。



好,今天劳作到这儿,看烂片《神话》去也。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018