注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

说教最没劲  

2005-10-11 21:40:05|  分类: 黑森林里的秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本来我对当年罗马人用早期基督教驯服日尔曼人的做法就很不满,这一下,在格林童话里也找到了这场文化悲剧的后遗症。在《没有手的姑娘》(Das M?dchen ohne H?nde)这个文本里,让我看得到处都连连摇头。

 

       一开始故事编得还不错,魔鬼对一个穷磨坊主说,你苹果树后的东西归我,我就让你富有,磨坊主不知是圈套,爽快答应,回家发现财富是有了,但自己的女儿,却正好那时在苹果树后面扫地。

 

接下来逐渐糟糕了。三年后魔鬼如约前来,但发现这信仰基督的姑娘浑身洗得很干净,巨怒,要求姑娘不许用水,这么干净他没法施魔法。第二天,姑娘没有用水,但眼泪把手给冲得很干净,魔鬼就要求新娘把手剁了,第三天,魔鬼再来,姑娘的残肢还是被泪水冲得很干净,魔鬼没办法,就只好取消合约,走人。

 

糟糕之处就在于:如果眼泪能把手冲洗干净,那么,同样,她的脸颊也应该是干净的,也就是说,魔鬼应该同时要求把她的脸也给削平了才是。但基督教说教为了强调姑娘的圣洁,突出祈祷者的光辉,不惜工本硬是要没收姑娘的手,我们也拿它没办法。但这么一来,这姑娘还美貌么,显然不会美貌,所以为了让情节走下去,这故事在这里就牺牲了场景逻辑的合法性。而且,这个故事里,魔鬼的突然取消合约也显出有异常的逻辑中断:照道理,就该一直剁下去,直到双臂剁光为止。

 

我在这里显得比魔鬼还残忍,是因为故事编造者既然设定了一个架空的故事,就该把这个故事里的逻辑线条给充分延展,让整个故事没有破绽可循,但很可惜,有了宗教使命的故事,往往对这些并不重视,它重视的,是姑娘的圣洁,以及历经磨难后的回报。这就是后面的故事:在一个果园里,一个国王看中了她,娶了当新娘还生了儿子,然后魔鬼又来迫害她,但在天使的帮助下,她最后还是和丈夫团圆了,连手也长出来了。

 

显然对这故事不满意的人大有人在。不过出发点稍有不同。1995年,Christa Mulack为此写了本同名的专著,其副标题就是“女儿如何从父权世界逃逸”,来说明这个故事隐喻了一段多么残忍的女性受难史。当然,也有其他人看出来了,文本里父亲剁女儿的手,是当时德国民间虐待子女的一个经典案例,在这上面再做任何的圣洁加工,都是苍白无力。

 

本来,德国民间童话还是挺能自圆其说的,但加入基督教文化后,要把两种文化揉在一起说,难度增加,编出来的东西矛盾百出也就不以为怪,还不如照以前的老法子,恶搞下去,最后把那姑娘大卸八块给剁没了,魔鬼也跟着父亲一起伤心,呜呜哭好后,把那姑娘给拚活了还给磨坊主,不是更有叙事趣味吗?

 
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018