注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

宏观游戏  

2005-10-11 21:26:18|  分类: 恶评如潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       民间流传的故事里,自然也会包括对天地之间大尺寸事物进行发问,只是缺了认真的态度后,很快这些发问就成为戏耍,相当于今天的脑筋急转弯。只是,同样是戏耍,德国戏耍和中国戏耍比起来,还是略有区别。

 

       在《聪明的小牧童》(Das Hirtenbüblein)里,国王问了小牧童三个问题,分别是:大海有多少滴水?天上有多少星星?永恒有多少秒钟?在东方,阿凡提也遭遇过差不多的问题。它们分别是关于地球中心的位置、天上星星数量以及商人胡子根数。

 

       小牧童对第一个问题提供了一个工程上的方案,说要先把所有进入大海的河流都堵住,这样他就能测出大海的水滴数;对于第二个问题,小牧童问人要了张大白纸,然后自己主动进行手工操作,在纸上戳了无数个小点,最后告诉大家天上星星的数目就这么多;对第三个问题,小牧童则是引入一个幻想故事,他说:

 

“后波美拉尼亚有一座钻石之山,高有一个时辰,宽有一个时辰,深有一个时辰;每隔一百年有一只鸟飞来,用它的小嘴啄山,等整个山都被啄光时,永恒就经过了第一秒。”

 

’in Hinterpommern liegt der Demantberg, der hat eine Stunde in die H?he, eine Stunde in die Breite und eine Stunde in die Tiefe; dahin kommt alle hundert Jahr ein V?glein und wetzt sein Schn?belein daran, und wenn der ganze Berg abgewetzt ist, dann ist die erste Sekunde von der Ewigkeit vorbei.’

 

当时这段文字我看的时候就奇怪,怎么距离是用时间来测量的呢,高怎么有一个时辰呢?问了德国朋友,才明白那时候德国人可能就这么个修辞法,相当于我们说“高有一个时辰的路程”。又去查中译本和英译本来对照,发现这里都改译做了两英里。然而,我想这样的意译是没有必要的,因为,以前的人对空间的时间化描述,可能更接于对永恒这个抽象的无穷大的理解。要是真翻成了什么高两英里宽两英里深两英里,大人小孩是都能懂,但那种奇幻感觉就全没了。

 

       就这样,小牧童分别以工程学和诗学的方法,将这三个涉及大地测量学、宇宙物理学和数论的问题给解决掉了。

 

反观中国的阿凡提,则是以不便应万便,全部以自己身边毛驴的右腿、体毛和尾须作答,方便是方便,只是机智有余,变化不足,反倒不似老实的德国人,回答得煞有介事,反倒耐看。

 

不过真正煞有介事的,还是在古印度神话里。从不断援引这些神话资源的原始佛教资料来看,印度人在这些宏观尺度上的描述,远远超越了其他文明的努力。比如,据他们说,一千六百万年为一小劫,三十二亿年为一中劫,一百二十八亿年为一大劫。七个这样的大劫(火坏劫)为一水坏劫,七个水坏劫为一风坏劫,而劫后又劫,周而复始,所以,印度人的代数文化在以前影响了古希腊,在今天又影响了美国,实在是丰功伟绩,非其他文明所能望其项背。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018