注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

理论物理学的边限  

2005-01-16 08:00:04|  分类: 恶评如潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  七格
  
  爱因斯坦到后来一直在和量子力学过不去。或者说,坚信上帝不掷骰子的他,对以概率统计来测量微观世界的做法一直难以接受,对他这位致力于探索现象背后的物理学家来说,当量子力学宣布探索者自己在测量上无法避免毛手毛脚时,他无论如何是不满意的。其实隐变量理论虽然没什么大花招,但这理论暗含的哲学基础,却是爱因斯坦认同的,那就是量子力学所观察到的,只是现象的规律而非现象背后的规律。
  
  爱因斯坦的这种实在论信仰,导致的结果是他终其一生都统一场论里难以自拔,与量子力学的大本营,玻尔的老巢――哥本哈根学派的较量,也使得他的贡献仅仅是作为一个陪练,尽管他提出的光子箱很有创意,但毕竟是海森堡、薛定谔、狄拉克他们创立了描述微观粒子的理论公式。
  
  在今天,由于实验物理学远远落后于理论物理学的扩展速度,这使得物理学家之间的纲领较量,有渐渐成为纯数学游戏的倾向。爱因斯坦那年代,从黎曼几何那里获得关于高维世界的数学描述方法时,他尚能通过爱丁顿他们的实验,来证实他关于光线弯曲的假设。但是,在今天,关于宇宙结构的膜理论、弦理论等等说法,除了各自在数学语言里获得不同的解释效力之外,它们如何从客观世界也获得相应的实验数据支持呢?大型强子对撞机(LHC)预计要到2007年才能初装完毕,它能以每秒一个的速度制造极为微小的黑洞,但可怜的霍金天知道他还能不能撑到那一天?
  这种脱离感觉,完全依凭推理环节来解释宇宙的理论物理学,究竟还属于不属于科学呢?或者说,爱因斯坦后期所苦苦思索的统一场论,在实验物理还无法给予证实或证伪的日子里,是不是只能当做是幻想体数学写作?
  
  尽管很多教条教授说历史不能假设,但在可能世界理论尺度下,我们完全可以假设,如果当年爱因斯坦的广义相对论,得不到相应的数据支持,那么他的理论是不是也会像以太假说一样,到今天仍旧是众多竞争纲领里的一个成员,而且他关于光会弯曲的设想,永远是人们街头说笑取闹的谈资?
  
  理论和实验的相互扶持,这是近代物理学努力排挤感觉的必然结果。本来,在古希腊时代,要建立物理学理论还是相对容易的,比如,根据感觉,亚里斯多德就能得出“ 自然害怕真空”,或者“重的物体比轻的物体下落速度快”等等结论。这些结论尽管被精密实验物理所一一推翻(推翻并不意味着亚里斯多德的努力不是科学,相反,不存在被推翻的可能性才不是科学),然而亚里斯多德至少能让理论和感觉紧密结合,当时,人体就是实验机器,用人体器官来观察和测量,就是物理学。
  
  但感觉的延伸最后是被外在的各种机械所接替了。即便延伸的感觉已经不是人体器官,但毕竟第一环节还是。――比如,哈勃望远镜望得再远,最后还是得用人的眼睛去观察拍摄出来的照片。可是,我们谁用肉眼看到光子了?我们最多看到了干涉条纹,但那不是光子本身,我们普通人最想做的事情,就是用一双肉掌去活生生得抓一个光子过来,如果肉掌太粗陋,那么设计一个无比精微的笼子也行,总之,要观察描述下的活捉,不要理论描述下的活捉。
  
  那么假设存在粒子特征的光子,但却始终没有被观察证实,这样的学问还能叫科学吗?整天和光子以及更精微的诸多粒子打交道的理论物理学家,还能算是科学家吗?还是,他们都仅仅是擅长使用数学符号的术士,是和哈利·波特他们一路的?
  
  那么我们对他们的信任和敬仰,究竟是建立在逻辑基础上的,还是建立在幻觉基础上的呢?
  
  无论是石里克的弱证实说法,还是卡尔纳普的可确证性定义,我们都无法将理论物理学和形而上学之间做一个有效划分,本来这不是什么大事,但既然形而上学曾经让那么多的智力平庸的人获得过统治权力,那么严格划分它们之间区别,这对科学哲学来讲就很重要,否则,我们每一次纪念爱因斯坦,都是在把理论物理学往形而上学方向在推。
  
  2005.04.21
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017