注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

气吞水饺的七格福礼德

Lo siendo, no me acuerdo de eso

 
 
 

日志

 
 

媒体要做领袖,还是做奴仆?  

2005-01-14 03:01:04|  分类: 恶评如潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  七格
  
  
    面对广大的民众,媒体到底是要做领袖,还是要做奴仆?本来BBC的初衷是培育好的民众,促使民众变好(makingthegoodpopularandthepopulargood),然而几十年过去之后,它的节目组成却发生了巨大变化:肥皂剧数量翻番,时事性报道减半,生活休闲类成长了四倍。
  
    消费主义时代说顾客就是上帝时,想到的只是他们口袋里的钱,却并没有考虑过这些上帝的文化状况,这就是为什么媒体甘于做奴仆的原因。做领袖的前提是你得不在乎大众拥有的消费能力,然而从电视到广播却没有一家机构能做到这一点。
  
    自超级女声这类娱乐节目出来之后,消费领域里民众和媒体之间的这种关系再次被强化:超级女声已经不再提供明星作为样板,而是让民众自己成为样板,它把自己的功能压缩成一个载体,让民众自我娱乐,从而进一步削落它对民众的控制力。这是一笔很大的娱乐文化利润。
  
    互联网是一个很好的替代释放渠道,但毕竟电视仍旧是主流媒体。现在,在经济资本运作下,这个资源被民众迅速开采,由此引起的文化消费,将可以迅速转化为货币利润和公司形象资本,进入蒙牛等公司的腰包。
  
    本来这一切都无可厚非,只是精英阶层对此却忧心忡忡。他们担忧,当媒体回归到民众身边之后,他们的声音又将怎么传播出去呢?怎么可能让史前的人类文明考古,未来的外层空间探险,以及当前世界国际政治格局等这样的话题,去和娱乐类产品竞争呢?大众是一个趋向于通俗文化的群体,他们想要自觉追求高级知识的欲望是非常弱的,黄金时段播放的全是电视剧而非科学探索,这是全世界都一律的通则。
  
    也许这些精英该换换脑子了。现在,媒体正逐步从精英位置上开始向大众位置迁移,这是一个很自然的市场运作结果。之所以认为媒体有引导大众的义务,很有可能只是一个错觉:因为电视等媒体的信号传播是单向的,消费者只能是被动地予以接收。如果以后互动电视技术得到大规模推广,这样的错觉将会自动消失。到时候,精英们的想法,只有也作为商业运作中的一个依附工具,才能得到有效传达,那不是引领,也不是迎合,而只是交流。
  
    导致精英和大众之间关系发生结构性变化的,仍旧将是传播技术本身。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017